新冠肺炎疫情仍在持续,你出门都采用了哪些防护措施?

  当许多人还在抱怨手头没有足够“高端”的防护用具时,一些“脑洞大开”的人已经八仙过海各显神通,搞出了一个又一个令人啼笑皆非的“硬核防护服”。

  那么问题来了,这些一夜之间“走红”的防护用具看起来固然很酷很拽很拉风,回头率超高,成了整条街上最靓的仔,但真的有作用吗?真的能挡住病毒吗?且让我们挨个细表↓↓↓

  穿“长颈鹿”充气服到医院

  一路引众人回头

  2月14日,四川省泸州市西南医科大学附属中医医院城北新院门诊部,迎来一只“长颈鹿”。只见其挂号、就诊、取药,来去匆匆,随后,“长颈鹿”又来到医院住院部,接舅舅出院。

视频加载中,请稍候...

  

  原来,“长颈鹿” 何女士是泸州市纳溪区人,前几天,何女士在网上购买了这套充气服,专门为去人口密集的地方准备。这一天是专门到医院为父母买药,顺便接舅舅出院。

  女子穿公鸡服买菜

  村民觉得“疯了”

  2月15日,河北邢台街头出现一只拿着菜篮子的“公鸡”,原来这是一名女子为了疫情防护,特意在网上购买的公鸡服,自己和老公一人一件。

  来源:吉林电视台

  该女子的老公称其他村民对这个举动非常不理解,甚至觉得自己“疯了”。但是他认为公鸡服非常厚,里面再带上口罩出门买菜比较安全。

  火车站现防疫“蒙面女侠”

  全副武装返工

  2月13日,广西柳州市柳州火车站候车厅,出现一位全副武装防疫“蒙面女侠”。“90后”韦女士当天乘坐动车返回深圳复工,为做好路上防护,其花费十几元购买材料自制防护服,将自己和行李严密包裹。

  来源:中新视频

  只见她除了佩戴口罩外,头上戴着一个遮阳帽加一顶斗笠,从头到脚包裹着塑料薄膜,手上戴着白色橡胶手套。韦女士表示,并不在意他人看法,只要做好防护就行。

  男子穿充气宇航服乘坐飞机:

  不会爆炸 就是防飞沫

  深圳宝安国际机场最近出现一位旅客身穿“太空服”登机,吸引了周围旅客好奇的目光。

cf664c4beabd1313b5ea21cbc33c9566

  来源:新京报 截图

  当事人李先生认为自己穿的“宇航服”基本不漏风,出门坐飞机时能够过滤空气,更好地隔绝飞沫,并没有考虑到穿“宇航服”有被拒登机的可能。首都机场安检人员表示,只要没有安全问题,不会对乘客衣着打扮有相关限制。

  “硬核”防护真的能防病毒吗?

  专家:没啥用!

  其实,除了以上奇奇怪怪的防护用具外,还有不少其他“脑洞”,也是让人啼笑皆非。

  有网友的“自制口罩”采用橘子皮、矿泉水桶、儿童尿不湿、毛巾、一次性饭盒、头盔、文件袋等材料;有网友利用塑料薄膜和雨帽自制“防护服”;还有网友选择一拉到底的羽绒服进行防护……

  “以上所有‘自制防护用具’都不能起到有效的防护作用!对于这样的“自制防护用具”,西南医科大学附属中医医院呼吸内科主任敖素华教授进行了澄清,口罩才是预防呼吸道传染病的重要防线,可以有效降低感染新型冠状病毒的风险。

  “口罩不仅可以防止病人的飞沫,还可以阻挡含病毒的飞沫核。”敖素华教授表示,标准的医用外科口罩分3层,外层有阻隔作用,可防止飞沫进入口罩里面;中层有吸附作用,可阻隔微生物颗粒;近口鼻的内层用以吸附湿气。

  “而类似柚子皮、矿泉水桶、尿不湿等‘自制防护用具’并不具备防护口罩所需的三个基本功能。”敖素华教授告诉记者,网友的这些“自制防护用具”过滤功能差,无法有效拦截微粒的侵入。

  同时,这类“自制防护用具”不具备良好的密闭性,不能防止吸气时空气从鼻梁边透过,没有达到过滤空气进入呼吸道的目的。“‘自制防护用具’没有经过严格的消毒、检测,很难起到防护作用,人们在自制的过程中还有可能沾染细菌和病毒!”

  所以,不要再跟风准备“硬核”防护了,听从医生的建议,自我防护还是要科学,硬核不硬核不重要,拉风不拉风也不关键,安全才是唯一的标准!